Поиск Контакты Карта

Сплав по реке Белой в Башкирии

Сплав по реке Белой в Башкирии.

 

Ну что же, река Белая в Башкирии являлась колыбелью туризма еще с давнего советского времени – по ней проходил всесоюзный маршрут «Сплав по Белой на плотах». Да-да, именно на плотах. Уровень воды в реке, наряду с относительно спокойный нравом позволял почувствовать себя Том Сойером и Гекльберри Финном по всей красе. Сейчас конечно на классических бревенчатых плотах по ней не пройдешь, но на современных надувных вполне.

Любое действие начинается с мысли, и мысль «А что мешает мне сплавиться по Белой?» наконец меня посетила. Масла в огонь рюкзачного настроения подливал тот факт, что один мой хороший знакомый – Сергей Бурцев, человек, знающий практически все про сплав по рекам и прошедший, вернее проплывший добрую половину СССР и видавший все возможные категории сложности, сказал примерно следующее:

«Где только не был. Белую все откладывал на потом, казалось, что за красивыми местами нужно ехать куда-то далеко, а Белая, ну что Белая – она же рядом. Всегда успею. Как оказалось, такая красота всегда рядом была. Рядом с домом. Другой просто не надо”.

Исковеркал, конечно, его слова, но смысл передал точно. К мнению этого человека, я стал прислушиваться еще при организации поездки в Киргизию.

Второй каплей масла перевернувшей сковороду нетерпения был тот факт, что мы традиционно собираемся с друзьями только на Новый Год и празднуем его в горнолыжных ботинках. Зима – это маленькая жизнь, ну а лето чем хуже?

Ну, посудите сколько плюсов в сплаве по Белой:

  1. недалеко (соответственно не так тяжело добираться, всегда можно сорваться домой в случае эксцессов);
  2. недорого;
  3. река 1 категории сложности – т.е. очень спокойная;
  4. красивые места, шашлыки и баня, купание и экстрим, уха из выловленной рыбы и башкирский «Шихан», а на десерт чай из трав с золотым медом. Ну и конечно, игры, песни у костра, посещение интересных гор, пещер, водопадов… Много интересных людей со всей страны…

Убедил? Тогда вперед!

В итоге был собран боевой расчет из 4 человек. Дима Смирнов до последнего старался, но не получилось, поэтому на 6-и местном катамаране места было вдоволь… И главное, – снова встретились – Орск, Челябинск и Москва!

Сборы проходили интересно, но немного напряжно. Набралось столько «шмотья», что было действительно сложно утрамбовать все вещи в мою маленькую блондинистую «семерку». Хорошо, что с нами до стартовой поляны поехал мой сосед Павел с супругой на своем авто и часть багажа взял на себя.

 

Сплав по р.Белой