Поиск Контакты Карта

Сплав по Юрюзани с верховий до Янгантау

 

Сплав по р. Юрюзань от верховий до сан. Янгантау.

 

 Начинается Юрюзань из под горы Угловой Машак, небольшим ключиком из под курума, на склоне горы. Это центр южноуральского заповедника и в последние тридцать лет, поэтому места здешние редко людьми посещаемые. Первые свои километры Юрюзань течет по глубокой долине между хребтами Машак и Кумардак. Русло завалено огромными валунами, в малую воду по ним, если есть сноровка, довольно легко скакать, что спасает от продвижения по чрезвычайно густой горной тайге.

Первые километры от истока русло Юрюзани - нагромождение камней. Когда-то эти места не были столь безлюдными. В месте, где Юрюзанка разливается заводями-озерками, именуемыми здесь прудками, стояла деревня Ближние Прудки, пониже ее – Круглая Поляна. Это были деревни раскулаченных поселенцев. Здесь они валили лес, занимались смолокурением. Еще кое-где угадываются следы былых дорог, но тайга медленно и верно забирает свое обратно, оставляя лишь в памяти называния урочищ. Транспортом возможно добраться только до деревни Александровка (грунтовая рабитая дорога), от неё и до порога Шумы – 8 – 10 км пешком по возможности тропами вдоль правого берега реки. Вдоль левого берега от Александровки идёт грунтовая дорога на которой стоят кордоны лесников.

Стекая с самого верхогорья, Юрюзань в верхнем течении имеет значительный перепад по высоте. А по перепаду высоты от истока до устья, 717 м., на Южном Урале река и вообще первая. Ниже урочища Круглая Поляна, река, прорываясь сквозь каменные завалы, образует двухкаскадный порог Шумы. Перепад высот на этом участке составляет 18 метров на километр русла. 18 метров эта примерно высота шестиэтажного дома. Именно с такой «горки» можно скатиться во время большой воды за пару минут.

 

 

Порог Шумы, большая вода.

 

 

 

Шумы в сухую погоду. Конец августа.

 

Ниже порога, за шиверами Юрюзань пересекает старинный железнодорожный мост. Это одно из немногого, что сохранилось от Белорецкой узкоколейной железной дороги, построенной в начале прошлого века между Катав-Ивановском и Белорецком. В свое время появление железной дороги вдохнуло новую жизнь в лесные угрюмые деревни углежогов. По горам, преодолевая расстояние в сто десять километров, паровозик «кукушка», запряженый в поезд, карабкался, чуть ли не сутки. Неспешно пыхтел, забираясь на на перевалы. При подъеме на Машак, где полотно дороги закатывало серпантины и разворачивалось на склоне на 180 градусов, пассажиры прыгали с подножек и шли напрямую, собирая малину и прочую лесную ягоду, которой здесь много. А уж потом дожидались прибытия поезда внизу, деревне Юрюзанка. Поляна, на которой стояла деревня, начинается сразу после моста на левом берегу реки. Здесь еще остались стены вокзала и водонапорной башни. Одну из улиц деревни сожгли при сьемке фильма "Вечный зов" в 70-е годы.

 

 

Километров через пять, встретив на пути хребет Бакты, Юрюзань поворачивает влево и течет уже вдоль хребта. Справа обрываются к реке зубчатые склоны Бакты, а слева возникает полуживая еще деревня Александровка. Когда-то Александровский посад, где жили углежоги, поставлявшие уголь Юрюзанскому заводу. Вдали, за деревней синеется могучий хребет Зигальга с отрогами-пасынками.

При подготовке сплава в верховьях Юрюзани следует учитывать два момента:

  1. Порог является категорийным и требуется, как минимум опыт водных походов.
  2. Порог Шумы находится на территории Южно – Уральского заповедника разрешения на посещения которого практически не выдаются.

Еще через 18 километров справа на берегу появляются избы Тюлюкского лесоучастка. Чуть дальше за ним видно и само древнее лесное село Тюлюк, а над ним – громады Иремеля. В Тюлюке еще сохранились деревянные тротуары, проложенные по улочкам вдоль рубленных домов-крепостей. Одноименная речка Тюлюк впадает в Юрюзань тут же. А за ней и Березяк. Это самые крупные притоки реки в ее верхнем течении.

Склоны Зигальги подступают в плотную . В 10 километрах ниже Тюлюка в Юрюзань слева впадает таинственная и глухая речка Евлакта. Начинаясь в лесотундре Зигальги, пробирается она глубоким каньоном на встречу Юрюзани.

Сплав от Александровки до Трёхгорного не является сложным в прохождении. На границе последнего река перегорожена колючей проволокой и сплав по его территории запрещён.

Поэтому дальнейший сплав проходит с Усть – Катава (в городе недалеко от пешеходного моста через реку есть охраняемая австостоянка) либо из самого города, либо с поляны за городом после ж.д. моста.

По берегам реки встречаются обширные поляны, удобные для разбивки лагеря. Для любителей пещер поход по Юрюзани представляет немало интересного. Уже через 52 км после железнодорожного моста на крутом повороте близ села Кочкари в правом скалистом берегу виднеется пещера; в ней найдены следы пребывания первобытного человека и животных.

Через несколько километров, за Лимоновкой, начинается сложный участок пути, где на протяжении нескольких километров идут перекаты. Один из них, против деревни Жеребчик, тянется почти 1 км. Выше Идрисово высоко над водой на левом скалистом берегу виднеется еще одна пещера. С площадки перед ней открывается обзор долины Юрюзани. Слева на берегу есть небольшой магазин, периодически стоят такси.

 

 

 

Перед  деревней Большая Лука на правом берегу возвышается Салаватский гребень, в котором находится Салаватская пещера. Начинается она большим входом, а далее разветвляется на две части. В 7 м от основного входа есть еще небольшой лаз. Затем Юрюзань выходит в широкую безлесную долину, разливается и мелеет. Перед селом Малояз - длинная мель, требующая проводки судов. Малояз -районный центр. Неподалеку от него - деревня Текеево - родина народного героя Салавата Юлаева. Уже на этом участке деревни встречаются чаще. Наиболее удобное место для лагеря - в 3-4 км ниже впадения реки Малояз, на левом берегу.

 

Примерно в 50 км ниже Малояза, у поселка Комсомол, река имеет большую излучину и подходит к горе Янгантау - уникальному явлению природы: почва на ее вершине имеет постоянную высокую температуру благодаря выделяющимся из трещин горячим парам и газам. Здесь создан курорт, где лечат заболевания суставов и радикулит. Несколько выше, в районе поселка Комсомол, на левом берегу Юрюзани - незамерзающий источник Кургазак. Чтобы совершить прогулку к источнику и забраться на Янгантау, следует сделать дневку. Лагерь удобно разбить на террасе левого берега против горы.

 

За Янгантау река подходит к хребту Каратау, склоны которого покрыты темными хвойными лесами. В 3 км ниже реки Ахуновой Юрюзань отклоняется от подножия Каратау и пересекает волнистую равнину Юрюзано-Сылвенской депрессии. Ниже села Аркаул, на левом берегу, у подножия горы Куткантау, несколько сероводородных и пресных источников. Встречаются они и дальше, в пойме правого берега.

Ниже Махмутово открывается вид на сплошную зеленую стену крутого восточного склона Уфимского плато. На равнине перед краем плато на левом берегу расположилось крупное село Идельбаево 2-е. Почти 150-километровый путь отсюда до реки Уфы проходит в глубокой долине среди обширных лесных массивов. На участках излучин и впадения притоков долина расширяется. Населенных пунктов здесь немного, большей частью это лесхозы. От первого из них, Урмантау, производится сплав леса. Ширина реки тут 60-80 м, встречаются острова и перекаты. Одна из достопримечательностей этой части маршрута - высокий утес на правом берегу - «Сабакай-камень» (в 2-3 км выше Сарапуловки). В нем на высоте 150 м обнаружена пещера со следами пребывания первобытного человека.

Близ деревни Шамратово (в 40 км выше устья Юрюзани) на правом берегу бьют несколько сероводородных источников (Тигерменовские серные ключи). По мере приближения к устью течение слабеет, перекаты встречаются уже реже.