Поиск Контакты Карта

СПЛАВ ПО РЕКЕ САКМАРА

СПЛАВ ПО РЕКЕ САКМАРА

 

Крупнейший приток Урала - Сакмара берет начало на склонах хребта Уралтау. От верхнего течения Урала ее отделяет хребет Ирендык. Южнее, оги- бая Зидаирское плато, Сакмара протекает в глубоком ущелье и поворачивает на запад. С Зилаирского плато несут свои воды в Сакмару Касмарка и Большой Ик, а с Общего Сырта - Салмыш. Собрав воду с предгорий, ниже Оренбурга Сакма- ра сливается с Уралом.

Водосборная площадь Урала до слияния его с Сакмарой составляет 79, 6 тыс. кв. км, а Сакмары - 30, 2 тыс. кв. км. Тем не менее Сакмара превосходит Урал по водности. Средний годовой расход Урала у Оренбурга составляет 3, 3 куб. км, а Сакмары - около 4, 4 куб. км. Многоводность Сакмары определяется тем, что часть ее бассейна расположена на хорошо увлажняемом западном склоне Уральских гор. Бассейн Сакмары отличается гористым рельефом и значительной лесистостью. Рельеф бассейна Сакмары грядово-увалистый, местами холмисто-грядовый а на западе равнинно-увалистый. Речные долины извилистые, преимущественно глубокие, в местах пересечения хребтов и гряд каньонообразные.

 

Особенно живописны они на участках прохождения известняков, где имеют вид глубоких ущелий. Широко развиты карстовые формы рельефа, связанные с карбонатными породами. Они представлены воронками, колодцами и пещерами. Лето в бассейне жаркое и влажное. Средняя температура июля увеличивается от 17 С на севере до 20 С на юге. Годовое количество осадков изменяется от 400 мм на юге до 700 мм на севере. В верховьях Сакмары преобладают березовые и осино - березовые леса с примесью сосны. В истоках Большого Ика преобладают хвойно-широколиственные леса. Для них характерны сосна, дуб, липа, вяз, иногда клен остролистный. По отдельным языкам дубовые леса проникают далеко на юг до широтного участка долины Сакмары ( после ст. Кувандык ).

 

В южной и восточной части бассейна Сакма- ры преобладает степная растительность с березовыми колками. Сакмара была известна народам еще в глубокой древности. Так, в 1154 г. арабский географ аль-Идриси описывает ее под названием Магра и отмечает обилие в ней драгоценных камней. Среди многочисленных версий о происхождении в последствии названия реки заслуживает внимание следущая: " Овечья река" ( "сху" - "овца", "мара" - "большая река" ). Во время сезонных миграций с юга на север именно на берегах Сакмары сосредотачивались стада овец кочевников. Здесь они находили прекрасные пастбища и водопои, благоприятные условия для ягнения овец и выращивания молодняка. Туристский маршрут по Сакмаре можно отнести к наиболее интересным и технически сложным. Протяженность его - 8 ходовых дней ( 260 км ). Сезонность - апрель-сентябрь, но предпочтительнее май - июль. Категория сложности сильно зависит от уровня воды ( в мае - третья, в межень - вторая ).

От Казани до Юлдыбаево мы добирались на собственной машине. Хлеб и сдобы желательно закупить в Сибае так как ни в одном населенном пункте на Сакмаре хлеб не продается. В Юлдыбаево через Сакмару переброшен мост. Ниже него на левом берегу удобное место для сборки катов и байдарок. Ниже Юлдыбаево долина реки сжимается отрогами Зилаирского плато, а русло изобилует порогами и мелкими перекатами. Кроме естественных препятствий, на реке можно встретить и искусственные - язы и заколы, которых довольно много в районе впадения р. Крепостной Зилаир. От Юлдыбаево начинается самый интересный участок маршрута. Уклон реки заметно увеличивается. По берегам реки возвышаются живописные скалы, не уступающие по красоте скалам рек Вишеры и Чусовой. Через 6-ть километров начинается первый каскад порогов. Русло реки перекрыто каменными грядами, но всегда можно найти чистый проход. В 12 км ниже начинается каскад наиболее сложного порога Яманташ, что в переводе с башкирского (татарского) означает " Дурной камень".

 

Перед порогом по правому берегу встречаются отметки с цифрой "4". Каскад порога Яманташ состоит из 4-х ступеней, которые тянутся на 1, 5 км. Наибольшие сложности представляют первая и третья ступени с перепадами в метр. Особенно сложно проходить в малую воду, так как обнажаются многочисленные камни и образуются сливы водопадного типа, "котлы" и "бочки". Проход Яманташа с обязательным просмотром занимает около двух часов. Яманташ достаточно опасный порог. После него на скале можно заметить памятную доску. В апреле 1987 года здесь погибли две девушки. Сразу за 4-ой ступенью на левом берегу хорошая стоянка. Есть дрова, каменка для бани. После Яманташа начинается труднопроходимая шивера длиной 400 м. Шиверу лучше проходить с предварительным просмотром. Почти сразу за шиверой начинается каменистый перекат ниже которого начинается прямой длинный плес.

 

Здесь на левом берегу на скале заросли дикой вишни. Ниже, вплоть до впадения р. Крепостной Зилаир, тянутся несложные каменистые перекаты, изредка перекрытые простыми порожками. Между перекатами каменистые плесы длиной от 500 м до 1, 5 км. Здесь самые мелкие места на Сакмаре. В деревне перед впадением Крепостного Зилаира можно приобрести некоторые продукты. Место впадения Крепостного Зилаира можно определить по небольшой скале справа из под которой выбегает горный поток. От Юлдыбаево до устья Крепостного Зилаира можно дойти за 2 - 2, 5 дня. Ниже река сохраняет горный характер. Русло насыщено порогами и перекатами. По берегам реки встречаются живописные скалистые обнажения. Много удобных мест для стоянки и рыбной ловли. В реки преимущественно водятся виды рыб, характерные для равнинных рек: голавль, язь, щука, плотва, встречается и налим.

Через 50 км Сакмара принимает крупный приток Баракал. За километр к руслу с обоих берегов подступают скалы, затем начинается шивера. Перед ней на правом берегу отменное место для дневки. Пройдя по берегу вниз метров 500 можно просмотреть порог Баракал с главным сливом водопадного типа с перепадом более метра. Правый берег отлогий и вклинивается в русло реки, образуя резкую ступень - водослив порога. Под сливом лежит плита о край которой можно удариться кормой. Ширина прохода не превышает 2-х метров. В межень ниже образуется небольшая "бочка". От Баракала до Урман-Зилаира - 2 ходовых дня. В 20 километрах выше притока Урман-Зилаир расположена д. Янтышево. Здесь есть два магазина, но работают они нерегулярно. Ниже Янтышево на левом берегу расположен пионерский лагерь, в столовой которого можно попросить хлеба. Ниже деревни река окружена высокими скалами. Снизу кажется, что вокруг горная страна, но если поднятся не эти вершины, можно обнаружить, что лишь река прорезала глубокой долиной бескрайнее Зилаирское плато.

 

Чем ближе устье Урман-Зилаира, тем долина реки становится шире и шире. Начинаются попадаться длинные плесы с медленным течением. Не доходя 12 км до Урман-Зилаира очень неудобный для прохождения мост (из поваленной опоры ЛЭП). Ниже Урман-Зилаира река становится заметно полноводней. Продолжают встречаются перекаты. Деревни теперь более часто, но вероятность приобрести продукты невелика. Существенно меняется обличие берегов. Пейзаж напиминает средне-азиат- ский. Часты отлогие каменистые берега, ряды тополей вдоль реки. Проходим д. Большое Абишево. Здесь есть магазин, но продуктов в нем нет. Следующий участок, вплоть до Кувандыка, можно назвать слаломным. Хоть Сакмара полноводна, она дробится на протоки, в которых нельзя расслабляться. На поворотах река подмывает высокие берега, образуя завалы и прижимы. Постепенно река выходит в область степей, но лес продолжает тянутся вдоль берега, лишь горы уходят от реки, и становятся более похожими на сопки. От р. Урман-Зилаира до Кувандыка можно доплыть за 2, 5 - 3 ходовых дня.